Clinique Dentaire Savoie Et Roy

Le journal communautaire de Saint‑Étienne‑de‑Lauzon 

 

Chronique Culinaire Chronique Culinaire

Côtelettes de porc aux pommes & Riz blanc

Côtelettes de porc aux pommes

 

4 côtelettes de porc

1 c. à soupe de beurre

sel et poivre

cassonade: 1 c. à soupe par côtelette

farine: ½ c. à thé par côtelette

jus de pommes tiède

2 pommes

 

Faire dorer les côtelettes dans le beurre avec la poêle en fonte.

Saler et poivrer.

Disposer les côtelettes dans un plat de pyrex.

Mélanger la cassonade et la farine et distribuer sur les côtelettes.

Verser délicatement entre les côtelettes 1 cm (un peu moins qu' un demi pouce) de jus de pomme.

Couper les pommes en deux et les évider (ne pas les peler).

Déposer une demi-pomme sur chaque côtelette.

Cuire au four à 350°F (180°C) une heure ou jusqu'à ce que la moitié du liquide soit évaporé.

 

Riz blanc

 

Déposer la quantité voulue de riz dans une casserole en le recouvrant d'eau froide, jusqu'à 1 cm au dessus du riz (on peut ajouter 1 c. à thé de poudre de bouillon de poulet à l'eau).

Couvrir et porter à ébullition à feu vif.

Réduire l'intensité et laisser mijoter 15 minutes toujours couvert.


Salade de lentilles

Lentilles

Cuisson (cuire la veille et réfrigérer)

Trier et laver les lentilles.

Pour chaque tasse de lentilles, mettre 5 tasses d’eau froide.

Porter à ébullition.

Laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient tendres (20 minutes).

Égoutter et laisser refroidir.

Salade de légumineuses

Lentilles cuites et refroidies ou une boîte de haricots mélangés (3 sortes)

¾ tasse d’oignon haché

2 gousses d’ail écrasées et hachées fin

3 c. à s. de persil

1 poivron vert haché

½ c. à thé de sel

2 c. à s. de vinaigre de vin

1/3 tasse d’huile d'olives

Poivre

Bien égoutter les légumineuses et les laver à l’eau courante.

Mélanger les légumineuses et les légumes.

Mélanger l’huile et le vinaigre de vin.

Assaisonner.

Ajouter la vinaigrette au mélange de légumes.

Réfrigérer 1 heure avant de servir.