Clinique Dentaire Savoie Et Roy

Le journal communautaire de Saint‑Étienne‑de‑Lauzon 

 

Chronique Culinaire Chronique Culinaire

Chronique culinaire poisson

Poisson grillé dans le petit four

Cette méthode consiste à faire griller le poisson sous l'élément supérieur du four pour obtenir un poisson joliment doré qui rappelle les grillades sur le barbecue.

  • Bien éponger le poisson pour absorber le surplus d'humidité.

  • Déposer le poisson dans un plat allant au four muni ou non d'une grille.

  • Badigeonner de beurre fondu ou d'huile et poivrer. (Il est aussi possible d'utiliser du poisson mariné.)

  • Allumer l'élément supérieur du four à la chaleur maximale. (broil)

  • Griller le poisson à une distance de 3 à 4 pouces de la source de chaleur

  • Cuire environ 12 minutes.

  • Cette méthode peut être utilisée au four conventionnel mais prendra plus d'électricité.

  • Servir avec des bâtonnets de carottes marron, les tremper dans l'aïoli et y tremper les morceaux de poisson.

Sauce aïoli (préparer la veille et réfrigérer)

  • Mettre 1/3 tasse d'huile d'olive dans une tasse à mesurer.

  • Dans un petit bol à mélanger, mettre deux jaunes d'œuf et deux bonnes gousses d'ail en purée (passées au presse ail).

  • Fouetter au malaxeur jusqu'à ce que les œufs épaississent et deviennent crémeux.

  • Ajouter l'huile d'olive par portions de ½ c. à thé à la fois en fouettant constamment. Vers la fin, quand c'est bien épais vous pouvez mettre 1 c. à thé à la fois.

  • Ajouter du sel, du poivre, un peu de jus de citron et deux gouttes de Tabasco. Battre à nouveau.

  • Diviser dans des petits plats individuels.

 

Chronique culinaire septembre 2008

Chronique culinaire septembre 2008

Par : Jacqueline Lemay Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Quiche au tofu et au brocoli

Recommandée par Myriam Bédard au journal Le Soleil (17 octobre 1998)

Préparation 45 minutes
Donne 6 portions

Myriam adore cette recette « performance maximum » facile à faire. C'est un repas complet. Pour varier, on peut ajouter des champignons ou remplacer le brocoli par des asperges.

  • 1 croüte de tarte précuite de 9 po. (23cm)
  • 2 t. (5ml) de fleurettes de brocoli, cuites, égouttées et refroidies
  • 4 oz (125g) de tofu ferme, égoutté et coupé en dés
  • 1 t. (250ml) de fromage suisse, râpé
  • 4 œufs de grosseur moyenne
  • 1 t. (250ml) de lait (je mets ½ tasse)
  • 1 gousse d'ail écrasée au presse-ail
  • 1 c. à thé (5ml) de feuilles de coriandre hachées

Dans un four préchauffé à 350°F (180°C), cuire partiellement la croûte de tarte pendant 5 minutes ou jusqu'à la formation d'une fine pellicule. Retirer du four et laisser reposer une minute.

  • Disposer le brocoli, le tofu et le fromage dans la croûte.
  • Dans un bol, battre les œufs, puis ajouter le lait, l'ail et la coriandre. Saler et poivrer.
  • Remettre au four à 350°F (180°C) pendant 25 minutes.
  • Retirer du four et laisser reposer avant de découper.

Pâte à tarte

  • 5 ½ tasses de farine (mesurer des tasses de 250ml et non la tasse à mesurer à raz bord)
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • 1 livre de shortening végétal
  • 1 tasse d'eau froide
  • Mélanger ensemble la farine et le sel.
  • Incorporer le shortening en le coupant à l'aide d'un couteau à pâtisserie. Mettre en miettes le plus possible.
  • Faire un puits au centre, y verser l'eau et pour faire une boule, pétrir avec les mains.
  • Recouvrir la pâte d'un linge propre et réfrigérer au moins une heure.
  • Ramener la pâte à la température de la pièce avant de l'utiliser.
  • Rouler sur une surface propre enfarinée en allant toujours du centre vers le bord.
  • La pâte peut être congelée en portions.


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Par: Jacqueline Lemay Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Poulet sauce dijonnaise

175 grammes de yogourt nature

2 c à thé de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de farine
1 c. à thé de sucre
1 poitrine de poulet désossée
sel et poivre
1 c. à soupe de beurre
½ tasse de bouillon de légumes
3 échalotes émincées

Préchauffer le four à 275°F.
Dans un bol, mélanger: le yogourt, la moutarde de Dijon, la farine et le sucre; réserver.
Tailler le poulet en tranches ou en lanières, saler et poivrer.
Dans un poêlon faire fondre le beurre.
À feu moyen, faire brunir légèrement les escalopes, dresser dans un plat de service; garder au chaud au four.
Dans le même poêlon, ajouter le bouillon, incorporer le mélange de yogourt à l'aide d'un fouet j'usqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse; verser sur les escalopes et garnir d'échalotes émincées.

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Par Jacqueline Lemay Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Salade de pommes et de betteraves
pour 4 portions
1 lb betteraves cuites et coupées en bâtonnets
½ lb de pommes coupées en petits quartiers
Un citron en jus
4 c. à soupe de persil frais haché
Vinaigrette
¼ tasse (60 ml) huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée
1 c. à thé de jus de citron frais
1 c. à thé de miel
1c. à thé sauce Tamari ou Soya
1 c. à thé basilic frais haché
Dans un grand bol, placer les légumes et les fruits et les arroser de jus de citron. Ajouter le persil haché et bien mélanger.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
Verser la vinaigrette sur le mélange de légumes/fruits.
Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Suggestion
Il est préférable de cuire la betterave avec la pelure. La cuisson ravive la couleur. Prévoir 30-60 minutes pour la cuisson à l'eau ou à la vapeur. (10 à 18 minutes pour la cuisson à la pression "au Presto")
Betteraves subito-presto
Laver un peu les betteraves avec la brosse à légumes.
Conserver un pouce de tiges ainsi que la queue.
Déposer dans l'autocuiseur (Presto) avec un pouce d'eau.
Cuire à puissance maximum jusqu'à ce que la pesée danse.
Baisser le feu à puissance 7 et continuer la cuisson de 10 à 18 minutes selon la grosseur des betteraves.
Mettre l'autocuiseur dans l'évier et faire couler de l'eau froide sur le couvercle pour faire tomber la pression.
Jeter l'eau et refroidir un peu à l'eau froide.
Porter des gants de caoutchouc* pour peler et enlever les tiges ainsi que la queue.
*Je ne plonge jamais les mains dans l'eau de vaisselle sans ces gants.
Pouding au pain
3 ou 4 tranches de pain en cubes
1 c. à table de beurre fondu
¼ c. à thé de sel
½ tasse de cassonade
½ c. à thé de cannelle
1 tasse de lait chaud
2 œufs légèrement battus
½ c. à thé de vanille
½ tasse de raisins secs
Mettre les cubes de pain dans un bol allant au four.
Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.
Cuire au four à 350°F (177°C) pendant 30 minutes.