Clinique Dentaire Savoie Et Roy

Le journal communautaire de Saint‑Étienne‑de‑Lauzon 

 

Chronique culinaire

Chronique culinaire
Par : Jacqueline Lemay Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Fondue à l’érable (avec petits trucs)
de Roger Bergeron

125 ml de sirop d’érable.
2 tasses de crème 15 % (préférence crème à cuisson).
2 c. thé de fécule de maïs .
2 jaunes d’œuf légèrement battus.

Fruits en morceau.
Cubes de gâteau éponge (personnellement je préfère une plus grande diversification en terme de fruit que d’avoir du gâteau).
Dans une casserole, faire chauffer le sirop d’érable environ 5 minutes (prendre la plus grande casserole car le produit final sera dans cette casserole).
Dans un bol, diluer la fécule de maïs dans 2 c. à thé de crème.
Chauffer le reste de la crème jusqu’à ébullition et l’ajouter au sirop (ne pas faire l’inverse car risque de débordement).
Incorporer le mélange d’œufs et de fécule de mais au sirop.
Chauffer jusqu’à épaississement

Servir la fondue dans une petite casserole sur un réchaud.
Servir avec fruits et gâteau.

Pour savoir si le sirop est cuit à point, on laisse tomber quelques gouttes dans de l’eau froide. Lorsqu’il est prêt, il forme de long fils.

    

NOTE

DESTINATAIRES :    À mes chers lecteurs, lectrices et à la direction du Journal le Tourbillon.

SIGNATAIRE :    Jacqueline Lemay

DATE :    le 14 mai 2010

OBJET :    Arrêt de la chronique culinaire

Après plus de quatre ans à rédiger la chronique culinaire, je me suis appliquée à donner des recettes, simples, peu dispendieuses, santées et délicieuses. J’ai fait beaucoup de recherches dans mon précieux fichier de recettes, différents bons livres (surtout celui de M. Daniel Pinard) et différents sites Internet.

Je prévois me consacrer maintenant davantage à la peinture à l’huile. Merci à M. Jean Gagnon qui a lancé l’idée de la chronique culinaire, aux gens qui ont collaboré et à ceux qui m’ont donné des commentaires positifs.
Jacqueline Lemay